558 peserta ujian Calon Pegawai Negeri Sipil

558 peserta ujian  Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dari Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), yang lolos Passing Grade dalam tes CPNS di Badan Kepegawaian Negara (BKN) Kantor Regional XI Sulut beberapa waktu lalu, menjadi bahan pembicaraan serius sejumlah wakil rakyat di Boltim. Pasalnya, dari jumlah tersebut  putra daerah lulusan SMK,  D3 dan S1 yang ikut ujian, hanya sedikit yang bisa mencapai nilai diambang batas.

"Banyak putra daerah ikut tes. Apalagi lulusan SMK. Tapi kenyataannya banyak yang tidak lolos passing grade," sebut Ketua Komisi III DPRD Boltim Tomy Sumendap, Ketua Fraksi PDIP Jemi Tine dan Ketua Badan Anggaran Revvy Lengkong
Menurut mereka, hal ini disebabkan standar  nilai diambang batas atau passing grade yang ditetapkan Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) terlalu tinggi. Artinya, tidak mempertimbangkan kebutuhan dan kondisi daerah seperti Boltim. Sebab itu, dikatakan mereka, pihaknya berencana akan mendatangi Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) guna mempertanyakan masalah tersebut. "Banyak lulusan SMK putra daerah yang diharapkan tidak bisa mencapai passing grade. Ini karena standar nilai terlalu tinggi untuk daerah baru seperti Boltim," tambah Revvy.
Senada diungkapkan Kepala Badan Kepegawaian dan Diklat Daerah (BKDD) Pemkab Boltim, Drs. Darwis Lasabuda kepada METRO belum lama ini. Dikatakannya, seleksi CPNS tahun 2014 ini secara nasional adalah kewenangan Panselnas. Jelasnya, dari 2.561 peserta, tak sedikit putra daerah yang ikut tes. Hasilnya, 558 yang bisa lulus passing grade. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) 70, Tes Intelejensi Umum (TIU) 75 dan Tes Karakter Kepribadian (TKP) 126."Untuk S1: 469, D3: 31 dan SMK: 68.
Bahkan ada 4 peserta bukan dari Boltim peraih nilai paling tinggi 338. Mereka adalah Yesi Mokogombang, Silvana Onibala dan Wenda Arif. Sedangkan dari SMK, Ratna Hulantu dengan nilai 359," sebutnya.
Lanjut Darwis, 558 peserta yang lulus passing grade,  saat ini sedang diseleksi oleh Panselnas untuk lulus masuk dalam 169 formasi CPNS Boltim. "Ini kewenangan Panselnas Kemenpan. Kami tinggal menunggu hasilnya dan diumumkan," tukasnya

Sumber : http://harianmetro.co.id/index.php/2013-02-02-05-25-09/bolmong-raya/20102-putra-daerah-banyak-gagal#.VHLe4GeQjIU